AGRICULTURA ORGÁNICA ( S - AGR - 1 - C10 - 24II )
El curso estudia los sistemas de producción orgánica, que buscan el
equilibrio entre los aspectos productivos, socioeconómicos y ambientales,
prescindiendo del uso de insumos sintéticos y contribuyendo a la conservación
de los recursos. El mercado local y externo para los productos orgánicos
adquiere cada vez una importancia mayor. A través de estudios de caso y el
análisis de prácticas productivas de metodología de promoción y de aspectos de
mercado (incluyendo normatividad y certificación) el alumno podrá adquirir
conocimientos básicos y fortalecer capacidades para desenvolverse en
actividades vinculadas con la producción orgánica y proponer alternativas para
su mayor desarrollo. Contribuye directamente al logro de las capacidades
terminales CT1.1, CT1.2, CT2.1, CT3.1, CT4.1, CT4.3, CT5.1, CT5.3 del perfil de egreso.
CULTIVOS HIDROPÓNICOS ( S - AGR - 1 - C8 - 24II )
El curso de Cultivos Hidropónicos, es una asignatura electiva que busca dar al estudiante
los lineamientos y estrategias de conocimiento sobre cultivos sin tierra, como una solución
al deterioro progresivo del suelo, de los invernaderos y de las zonas de producción
Hortícola en general debido al agotamiento y una contaminación fúngica, (sales,
mineralización de suelo, consumo de mucha agua, etc.). Con la técnica de cultivos
hidropónicos permite consumir únicamente el agua necesaria, minimizando todo tipo de
pérdidas y aportando solamente la cantidad del preciado elemento que las plantas
estrictamente necesitan.6 hs. de luz. Posibilita un control de temperaturas, reduce los
ataques de plagas y protege los cultivos contra las inclemencias del tiempo, como la lluvia,
Descripción Nombre Profesión E- mail
Coordinador del curso Nélson Gómez Arroyo Ms.Sc. Ing. Agrónomo ngomez@unitru.edu.pe
granizo o el viento, porque estos cultivos se hacen en invernaderos. También se les llama
cultivos del futuro, cultivos protegidos.