MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL ( T - MICPAR - 1 - C7 - 25II )
La experiencia curricular de Microbiología Industrial es de carácter teórico–práctico, se orienta a desarrollar las Unidades de Competencia de Análisis de Laboratorio y Bioproductos que contribuye directamente al logro de las capacidades terminales CT2.2, CT4.1 y CT4.3 del perfil de egreso.
Para el logro de estas competencias la experiencia curricular se ha organizado en bloques temáticos, cuyos contenidos se encuentran organizados en tres unidades didácticas referidas al aislamiento y selección de microorganismos de importancia industrial, así como en su conservación, mejoramiento y cinética de bioprocesos.
La experiencia curricular será útil porque permitirá introducir al estudiante en el ámbito de la Microbiología Industrial y desarrollar habilidades e interés en los procesos de fermentación, así como en el análisis de microorganismos industriales y sus productosECOLOGIA ( T - MICPAR - 2 - C4 - 25II )
La experiencia curricular de Ecología es de carácter teórico–práctico, se orienta a desarrollar la Unidad de Competencia de Análisis de Laboratorio, vigilancia ambiental e investigación y contribuye directamente al logro de las Capacidades Terminales CT2.1, CT2.2, CT3.2, CT3.5 y CT5.1 del perfil del egresado. Para el logro de estas competencias se ha organizado la experiencia curricular en tres bloques temáticos: Recursos Naturales, estudio los seres vivos, en relación con el medio en que se desarrollan; para determinar sus interrelaciones con los factores bióticos y abióticos. Comprende: Factores físicos: clima, suelo y agua. La evaluación de microorganismos en ambientes naturales, importancia de la dinámica de poblaciones, ecosistemas y biomas.
La experiencia curricular le será útil porque permitirá introducir al estudiante; aplica los fundamentos ecológicos necesarios para señalar los problemas relacionados con el aprovechamiento racional de los Recursos Naturales. Participa en forma activa en búsqueda de soluciones a problemas relacionados con la alteración de los ecosistemas, a fin de lograr la protección y conservación de los Recursos Naturales.
BIOLOGIA MOLECULAR ( T - MICPAR - 2 - C4 - 25II )
La experiencia curricular de BIOLOGÍA MOLECULAR es de carácter teórico–práctico, se orienta a desarrollar las Unidades de Competencia de ANÁLISIS DE LABORATORIO, BIOPRODUCTOS e INVESTIGACIÓN, DESARROLLO e INNOVACIÓN contribuyendo directamente al logro de las capacidades terminales CT2.2, CT2.3, CT4.1, CT5.1 y CT5.3 del perfil de egreso.
Para el logro de estas competencias se ha organizado la experiencia curricular en tres bloques temáticos: Principios y fundamentos básicos de la Biología Molecular, Elementos genéticos bacterianos móviles y técnicas básicas aplicadas a la Biología molecular y, Tecnología del ADN recombinante y aplicaciones de la reacción en cadena de la polimerasa (PCR), motivando la investigación respecto a la estructura molecular de organismos procariotas y eucariotas de utilidad para su reconocimiento en estudios orientados a las áreas de salud, industrial y agroindustrial.
La experiencia curricular le será útil porque permitirá introducir al estudiante en el ámbito de la expresión y regulación de genes bacterianos, tecnología del ADN recombinante y otras herramientas tecnológicas aplicadas a la investigación científica de vanguardia y determinar su relación con otras disciplinas científicas requeridas por el perfil del microbiólogo; así como, aplicar los fundamentos de la Biología molecular en la evaluación diagnóstica de agentes microbianos o virales contaminantes de productos industriales o alimentarios o causantes de enfermedades y contribuir con el mejoramiento de la calidad de vida y producción.
I. COMPETENCIA DE EGRESO/ UNIDADES DE COMPETENCIA
UNIDAD DE COMPETENCIA 2: ANÁLISIS DE LABORATORIO
2.2. Procesa muestras para análisis de laboratorio de acuerdo a protocolos establecidos y normatividad vigente.
2.3. Analiza, evalúa, interpreta y certifica con su firma los resultados obtenidos de acuerdo a la normativa nacional e internacional vigente y alcance profesional.
UNIDAD DE COMPETENCIA 4: BIOPRODUCTOS
4.1. Realiza la investigación de bioproductos y servicios para la obtención de productos biológicos útiles y rentables.
UNIDAD DE COMPETENCIA 5: INVESTIGACIÓN, DESARROLLO E INNOVACIÓN
5.1. Analiza su entorno y realidad problemática para la formulación de proyectos de investigación, desarrollo e innovación que genere un impacto en la sociedad.
5.3. Procesa y analiza los resultados para establecer conclusiones y elaborar el informe correspondiente.
BIOLOGIA MOLECULAR ( T - MICPAR - 1 - C4 - 25II )
La experiencia curricular de BIOLOGÍA MOLECULAR es de carácter teórico–práctico, se orienta a desarrollar las Unidades de Competencia de ANÁLISIS DE LABORATORIO, BIOPRODUCTOS e INVESTIGACIÓN, DESARROLLO e INNOVACIÓN contribuyendo directamente al logro de las capacidades terminales CT2.2, CT2.3, CT4.1, CT5.1 y CT5.3 del perfil de egreso.
Para el logro de estas competencias se ha organizado la experiencia curricular en tres bloques temáticos: Principios y fundamentos básicos de la Biología Molecular, Elementos genéticos bacterianos móviles y técnicas básicas aplicadas a la Biología molecular y, Tecnología del ADN recombinante y aplicaciones de la reacción en cadena de la polimerasa (PCR), motivando la investigación respecto a la estructura molecular de organismos procariotas y eucariotas de utilidad para su reconocimiento en estudios orientados a las áreas de salud, industrial y agroindustrial.
La experiencia curricular le será útil porque permitirá introducir al estudiante en el ámbito de la expresión y regulación de genes bacterianos, tecnología del ADN recombinante y otras herramientas tecnológicas aplicadas a la investigación científica de vanguardia y determinar su relación con otras disciplinas científicas requeridas por el perfil del microbiólogo; así como, aplicar los fundamentos de la Biología molecular en la evaluación diagnóstica de agentes microbianos o virales contaminantes de productos industriales o alimentarios o causantes de enfermedades y contribuir con el mejoramiento de la calidad de vida y producción.
I. COMPETENCIA DE EGRESO/ UNIDADES DE COMPETENCIA
UNIDAD DE COMPETENCIA 2: ANÁLISIS DE LABORATORIO
2.2. Procesa muestras para análisis de laboratorio de acuerdo a protocolos establecidos y normatividad vigente.
2.3. Analiza, evalúa, interpreta y certifica con su firma los resultados obtenidos de acuerdo a la normativa nacional e internacional vigente y alcance profesional.
UNIDAD DE COMPETENCIA 4: BIOPRODUCTOS
4.1. Realiza la investigación de bioproductos y servicios para la obtención de productos biológicos útiles y rentables.
UNIDAD DE COMPETENCIA 5: INVESTIGACIÓN, DESARROLLO E INNOVACIÓN
5.1. Analiza su entorno y realidad problemática para la formulación de proyectos de investigación, desarrollo e innovación que genere un impacto en la sociedad.
5.3. Procesa y analiza los resultados para establecer conclusiones y elaborar el informe correspondiente.